Recettes – Friandises Foie de bœuf

Recettes_ Foie Boeuf 01 imageBlog

Je souhaite vous faire partager cette recette que j’ai découverts par un tiers. Elle est simple et adaptée pour les chiens (sans utilisation de farine de blé). C’est une recette que vous pouvez personnaliser en fonction des goûts et allergies de vos chiens.
Avec le moule que j’utilise la taille des gourmandises est idéale pour mon petit Ebène (~1cm). C’est top pour les emmener dehors et pour le récompenser facilement. Bien sûr la taille des friandises peut être adaptée si vous prenez des moules différents. Mais l’utilisation d’un moule en silicone est obligatoire car la pâte n’est pas solide comme celles de sablés.

MATÉRIEL 

  • 1 récipient
  • 1 mixeur (bras, blender…)
  • 1 plaque en silicone
  • 1 four

Recette - foie Boeuf 02

Où trouver le moule à friandise : 

– Cani-gourmand : site
– Silicone cuisson : site / c’est à la base fait pour cuire les cuisses de poulet, mais on peut tout à fait en dériver la fonction initiale (récupérer la sauce ^^).

INGRÉDIENTS

  • 100g foie de boeuf (ou veau/ ou blanc de poulet/dinde autres viandes)
  • 50g tapioca (farine ou fécule)
    Très digeste chez le chien : étude scientifique sur la question datant de 2008 :

    Carciofi, A. C., Takakura, F. S., De‐Oliveira, L. D., Teshima, E., Jeremias, J. T., Brunetto, M. A., & Prada, F. (2008). Effects of six carbohydrate sources on dog diet digestibility and post‐prandial glucose and insulin response. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 92(3), 326-336.
  • 1 oeuf
  • haricot verts ou tout autre complément (fruits, légumes, herbes…) – ici 3/4 de la tasse pour les quantités
  • 10 à 20 cl d’eau (jus de viande, jus de légumes)
  • 1 cc de copeaux d’huile de coco (conçue pour l’alimentaire – top pour le poil et la peau – doit être bio et de première pression à froid)

Recette - foie Boeuf 01

PRÉPARATION

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Préparation de la viande : la coupée en tout petits bouts pour ne pas abîmer votre mixeur par la suite.
  • Mélanger avec la farine de tapioca, l’oeuf et les légumes/fruits, les copeaux d’huile de coco.
  • Ajouter l’eau pour que la pâte ne soit pas trop trop compacte pour faciliter l’utilisation du mixeur.

Recette - foie Boeuf 03

  • Mixer le tout. La pâte doit être épaisse mais pas compacte.

Recette - foie Boeuf 04

  • Étaler la pâte sur la plaque en silicone. (Sous haute surveillance AHAH)

Recette - foie Boeuf 05

  • Enfourner à 180°c pendant environ 25 min (lorsque l’on voit les petits bouts se détacher et sortir un peu de leur emplacement c’est qu’ils sont prêts).
    Note ça sent assez fort pendant la cuisson. Heureusement, les friandises une fois sortie du four ne sentent pas autant LOL
  • Laisser refroidir.

Recette - foie Boeuf 06 v2

  • Dégustation de toutou =)

Recette - foie Boeuf 07

RÉSULTAT

Recette - foie Boeuf 08 v3

Avec ces quantités et ce type de moule j’ai obtenue entre 500 et 550 friandises soit 1 plateau + 1/4 de plateau!

Pour le test, bébounet ne s’est pas fait prier =).

Pour ce qui est du chat… c’est tout Kimy qui est, un palet, TRES mais alors TRES délicat. D’autant plus qu’il est TRES poisson. Je vous partage sa vidéo qui m’a fait bien rire!

Bonne cuisine à vous! N’hésitez pas à partager votre expérience et le test de vos poilus!

N’hésitez pas à venir échanger sur ma page facebook  https://www.facebook.com/lescoussinetsdaure/ ou de me contacter via mon site
http://lescoussinetsdaure.fr

A.A

4 réflexions sur “Recettes – Friandises Foie de bœuf

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s